Чем керамический гранит отличается от плитки

Керамогранит и керамическая плитка - это родные брат и сестра. При их производстве используются одинаковые материалы, такие как кварцевый песок, каолин и полевой шпат. В чем же между ними различие? Различие заключается в технологиях производства, что оказывает влияние на последующие характеристики продукции.

Как изготавливается керамогранит

В процессе изготовления керамогранита, в отличие от керамической плитки, исходные материалы колеруются при помощи красящих пигментов. Благодаря этому после сушки при температуре от 1200 до 1300 градусов и прессовании компонентов под давлением около 400-500 кг/см плитка не нуждается в дополнительной эмали. Она имеет однородный цвет по всей толщине плитки. Керамическая плитка, в свою очередь, имеет цветное покрытие только на верхнем эмалевом слое.


Под воздействием высокой температуры исходные материалы керамогранита в прямом смысле расплавляются, а благодаря большому давлению готовая керамогранитная плитка обладает низкой пористостью и практически нулевым водопоглощением. За счет такой технологии производства керамогранит приобретает особенные, присущие только ему, свойства невероятной устойчивости к отрицательным температурам и долговечности. Плитки выдерживают температуру от -50 °С до +50 °С. По некоторым эксплуатационным и потребительским характеристикам он превосходит даже натуральный камень.

Где используется керамогранит и керамическая плитка

Керамическая плитка и керамогранит используются для различных видов помещений. Если говорить о керамограните, то его устойчивость к низким температурам и прочность закрепили за ним славу идеального покрытия для поверхностей, расположенных на открытом воздухе. Его выбирают для напольных покрытий на лоджиях, террасах, балконах и верандах, где керамическая плитка быстро теряет свои первоначальные свойства.


Нередко керамогранит укладывают в местах с высокой проходимостью, таких как складские помещения, общественные места, производственные территории и лестницы. Материал не боится ударов, не подвержен истиранию и даже не боится агрессивного химического воздействия. Действительно прочный материал, который прослужит много лет.


Если же речь идет о внутреннем интерьере, предпочтение отдается керамической плитке. Она традиционно используется при создании дизайна в ванных комнатах, кухнях, санузлах и прихожих. Плитка подходит для помещений с малой проходимостью, в которых не бывает перепадов температуры и высоких нагрузок. Следует помнить, что под воздействием прямых солнечных лучей керамическая плитка утрачивает первоначальные цвета и тускнеет.


Выбор между керамической плиткой и керамогранитом, в первую очередь, зависит от пожеланий заказчика. Ведь современный дизайн интерьеров позволяет использовать керамогранит в любом помещении дома, в том числе гостиной и кухне, придавая ему презентабельный вид на долгое время. Мы надеемся, что вы сделаете правильный выбор между этими материалами и в дальнейшем не разочаруетесь в нем. При возникновении вопросов по выбору обращайтесь к нашим специалистам, которые всегда готовы подобрать подходящий под ваше помещение вид плитки.