Чем и как резать керамогранит

Керамогранитная плитка используется для облицовки террас, фасадов зданий, ступенек и других поверхностей. Уже в начале работ возникает вопрос, как подрезать излишки плит и придать им подходящую форму. Керамогранит - это очень твердый материал, при работе с которым вам в обязательном порядке потребуется специальный инструмент. Выбор подходящего инструмента зависит от того, будет ли резка фигурной либо будет производиться по прямой. Также во внимание принимается какие из инструментов у вас уже есть в наличии.


Существует несколько способов быстро обрезать плиту керамогранита для придания ей нужной формы и размера.


Три эффективных способа прямой резки керамогранита:

  1. Механический плиткорез;
  2. Электрический плиткорез;
  3. Болгарка.


Наиболее распространенным и доступным способом обработки керамогранита в быту считается механический плиткорез. Его простая конструкция, небольшая стоимость и хорошее качество реза подойдут даже новичкам в строительном деле. Кроме того, получившийся некачественный рез всегда можно подправить шлифованием.


Электрический плиткорез - это достаточно дорогостоящий инструмент, который больше подходит для частого использования. Он позволяет быстро и качественно выполнять резы, после чего не остается острых и ломаных краев. В отличие от механического плиткореза, которым не представляется возможным вырезать полоски меньше 0.6 см, электрический вариант сможет обрезать куски даже менее 0.5 см.


Если среди ваших инструментов есть болгарка, которая подходит для выполнения многих видов работ, можете без проблем использовать ее для работы с керамогранитом. Для того, чтобы работа прошла успешно и не повлекла за собой травм, направление движения диска с “алмазным” или сплошным напылением следует совмещать с направлением движения механизма болгарки. Старайтесь производить рез в один проход, а не двигать болгаркой взад-вперед. Таким образом вы сможете избежать образования сколов и трещин на лицевой поверхности плитки.


Режем керамогранит фигурно

  • Кусачки - это простой и по-настоящему незаменимый инструмент в работе с керамогранитом в домашних условиях. Они позволяют получать вырезы разнообразных форм. Но, в то же время, откусанные кусачками края впоследствии придется обработать наждачкой.
  • Кольцевая пила с карбидным наконечником идеально подходит для получения округлых отверстий в твердых материалах, к которым относится и керамогранит. Она эффективно прорезает поверхность плитки и не оставляет ломаных краев. Следует помнить, что некоторые виды керамогранита могут потребовать длительного воздействия пилы, что приводит к нагреванию поверхности плитки.
  • Гидроабразивная резка относится к очень качественному способу резки керамогранита, с помощью которой можно вырезать в материале толщиной до 20 см любые формы и размеры. К сожалению, такой способ возможен только с помощью специальной дорогостоящей установки в промышленных условиях. Если вы хотите создать с помощью керамогранита интересные формы, обязательно рассмотрите вариант гидроабразивной резки.


Керамогранитная плитка требует особенного подхода к резке. Для того, чтобы не повредить плитку и сделать правильный рез, выбирайте подходящий инструмент из предложенных выше. Мы уверены, что вы без труда используете полученные знания для работы с приобретенным керамогранитом.