Укладка керамогранита на пол

Как в максимально быстрые сроки уложить керамогранит, при этом сделав работу качественно и легко? Для этого вам потребуется подготовить инструменты и материалы, определиться с техникой укладки и прочитать наше небольшое пособие, в котором мы расскажем секреты правильной укладки этого дорогостоящего, но очень надежного материала.


Выбираем клей для керамогранита

Прежде чем переходить непосредственно к укладке, давайте решим, какой для этого потребуется клей. Ввиду того, что керамогранитная плитка отличается от обычной керамической, вам потребуется специальный клей повышенной фиксации. Он предназначен керамогранита, который будет укладываться на пол, фасады зданий и террасы. Чтобы плитка держалась прочно, специалисты рекомендуют отказаться от использования цементного раствора. Только клей повышенной фиксации способен обеспечить надежное закрепление керамогранита на поверхности.


Какая должна быть поверхность

Укладка керамогранита, как и других облицовочных материалов, проводится на ровную и сухую поверхность. При укладке на неровную поверхность после засыхания раствора могут появиться трещины либо плитка не будет держаться должным образом и в скором времени отвалится. Поэтому все неровности следует выровнять, загрязнения очистить, глянцевые поверхности зашкурить до матового вида. Только в таком случае укладка плитки даст отличный результат.


Сразу хочется оговориться о температуре помещения и основания, на которую будет производиться укладка плитки. Перед началом работ изучите пределы, указанные производителем. При наружных работах убедитесь, что температура воздуха не опустилась ниже +5 °С.


Приступаем к укладке керамогранита


Когда инструменты подготовлены, поверхность очищена и готова к укладке, переходим к работе. Первым делом следует спланировать выкладку. В этом вам поможет рулетка. Планирование выкладки позволит определиться с количеством укладываемых в ряд плиток и будущим рисунком. Далее в ход идет бечевка, которая позволит определить середину пола. Именно с нее вы начнете укладку керамогранита, придерживаясь линии бечевки и делая вдоль нее шов либо середину плитки.


Этапы работ:

  • Наносим на поверхность кельмой раствор и выравниваем зубчатым шпателем.
  • Укладываем плитку в течение 10-15 минут с момента нанесения смеси.
  • При необходимости изменяем положение плитки, но не более чем после 10 минут после ее укладки.
  • Ожидаем не менее 24 часов до высыхания раствора.
  • Убеждаемся, что клей полностью застыл.
  • Затираем швы раствором при помощи терки, двигаясь по диагонали по отношению к швам.
  • Удаляем излишки раствора с помощью влажной тряпки.
  • Выжидаем 14 дней после затирки швов, прежде чем приступить к регулярной уборке.


Придерживаясь всех вышеперечисленных пунктов, у вас получится ровная выкладка керамогранита. Которая позволит плитке сохранить свои отличные эстетические свойства в течение длительного времени.

Наша фирма на Stroitelstvo.org